오늘 제빵 실기를 봤는데 품목이 버터롤이였어요요구사항에 반죽온도를 27도를 평균으로 하라고 했는데감독관님이 반죽온도를 재셨을때 1.4도 낮은 25.6도로 나왔어요이거 감점 큰가요ㅠ 발효나 그런건 다 정상적으로 되었는데..그리고 계량 확인하셨을때도 강력분 무게를 1그램 낮게 나왔어요.. 반죽 감점,계량 감점 합하면 감점 좀 클가요?
1.4도 차이는 크게 벗어난 수치는 아닙니다.
발효나 반죽 상태가 정상적이었다면, 감점은 경미할 가능성이 큽니다.
감독관도 전체적인 반죽 상태와 발효 결과를 중요하게 평가하기 때문에, 아주 큰 불이익은 없을 거예요.
1그램 정도는 계량 오차 범위 내에 해당할 수 있습니다.
너무 크게 차이나거나 여러 가지 재료에서 오차가 누적되지 않았다면, 큰 감점은 아닐 확률이 높아요.
반죽 온도 1.4도 차이와 계량 1g 오차가 합쳐져도 전체 점수에서 미미한 감점에 그칠 가능성이 큽니다.
특히 반죽 상태와 발효가 정상적이었다면 평가에 긍정적으로 반영됩니다.